воскресенье, 9 марта 2014 г.

Весна. Прогулки начинаются.

Солнце встает... Становится теплее. Хочется жить вечно, да где-то прогадал... (с) Чиж и Ко.
Да, весна идет! Солнца всё больше. Светлеет рано, темнее позже.. Настроение весеннее. И мы снова начинаем прогулки по Питеру. Каждый раз, погуляв по его улочкам, ты заряжаешься позитивной энергией. Приходят какие-то совершенно другие мысли. Ты многое переосмысливаешь. Ну для меня это так)))
Итак, маршрут был как всегда простой: Невский, Дворцовая площадь, Невский)) Ничего нового. Пока ничего)) И сколько раз ты не проходил бы по одним и тем же местам, ты находишь что-то новое. Взглядом, эмоциями, чувствами.
Не смотря на то, что уже календарная весна, каналы ещё спят... Но не крепким зимним сном..Пора просыпаться. Скоро встречать лодочки, кораблики и прочие плавсредства))
И всё-таки ещё не так тепло, и хочется горячего чая или кофе. Мы зашли в любимую Пышечную. Какие там вкусные советские пышки и кофе... Нет, дома бы я такой кофе не стала пить)) Но на прогулке... Кофе со сгущенкой из советского термоса советской столовой)) это очень вкусно и пахнет детством.
Согрелись, наелись, идем дальше)) Литературное кафе. Ни разу не была в нем. Но работает оно очень-очень давно. И судя по колонне, много споров было рядом с ним))
А далее отправляемся на Дворцовую площадь. Каждый раз проходя мимо этого дома, он меня завораживает своим монументальным видом. Это такая мощь, величие, история...
самое точное время
И вот мы на Дворцовой.В центре площади Александровская колонна. Это гранитный монолит. Построена она по проекту Огюста Монферрана. Огромный монолит гранита добыли недалеко от Выборга. Обтесаную колонну весом в 600 тонн по настилам скатили к Финскому заливу и доставили в Петербург на специальной барже. Колонна никак не закреплена и сохраняет устойчивость только благодаря своему весу. Я до сих пор не могу поверить в это чудо. Как, в те времена, можно было её доставить, поставить, и она не падает.... На вершине помещена бронзовая фигура ангела, попирающего крестом змею. Это символ победы добра над злом.
Зимний дворец. В 1837 году во дворце возник пожар. От Зимнего дворца остались лишь голые стены, железо и горы мусора. Внутри дворец был полностью уничтожен. Но за два года дворец восстановили. Снаружи вернули первоначальный вид, а большинство интерьеров отделали заново.
В 1819-1829 годах архитектор Карл Росси объеденил постройки на площади и возвел грандиозное здание. Оно состоит из двух корпусов, соединённых триумфальной аркой. В одном корпусе размещался Главный штаб, а в другом Министерство иностранных дел и Министерство финансов.
Арка создавалась как памятник торжества победы России в войне 1812 года. Она украшена скульптурами, боевыми доспехами. На верху арки - триумфальная колесница и шестёрка лошадей. В колеснице стоит богиня Победы - Ника.
С дворцовой площади очень хорошо видно Исаакиевский собор и шпиль Адмиралтейства
И Питерское незабываемое небо....
С набережной хорошо просматриваются Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова. Они поставлены по проекту Тома де Томона. Служили колонны маяками идущих в порт судов.
Нева тоже ещё спит под ледяным одеялом.
По обеим сторонам Адмиралтейства расположены павильоны с флагштоками. Их основания обвивают хвостами дельфины.
На набережной есть памятник Петру, работающему на верфях в городе Саардаме. Он называется "Царь-плотник". Такой же памятник стоит в Голландии, в городе Саардаме.
Ну а это всем известный Медный всадник
Исаакиевский собор. Впечатляет своей мощью.
А рядом с ним расположена знаменитая гостиница Астория. В «Астории» снимался один из эпизодов фильма "Невероятные приключения итальянцев в России". Здесь останавливались Герберт Уэллс, Майя Плисецкая, Ален Делон и многие другие знаменитые люди.
Ну и совсем рядом когда-то ходил первый трамвай.

А мы вышли на Невский и неспеша, наслаждаясь красотами, побрели к метро.
Вот такой он Питер, вот такая небольшая прогулка.

Всем желаю отличного настроения, тепла и улыбок!
Ваша Лана

6 комментариев:

  1. Офигеееть!!! А еще в Астории помимо всего что ты перечислила, Лана, работал мой прадед!!! И даже по рассказам бабушки, общался с Есениным!!! Спасибо, что дала возможность еще раз прогуляться по любимым улочкам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твой прадед? Вот это здорово! Да, у Астории богатая история. Писатели, музыканты, президенты... Можно целый пост посвятить этому. Но к сожалению, я знаю только по рассказам..Посмотрев цены поняла, что мне даже на вход не хватит))) Но прогулки по таким местам очень вдохновляют. Обещаю в след раз прогуляться по новому маршруту и рассказать ещё ))

      Удалить
  2. Светик, спасибо! я еще раз прогулялась по Питеру))))... ууух.... а мы, за недолгое наше пребывание, полюбили "пироговый дворик" (кажется так) на Невском возле Казанского... там всегда останавливались, когда гуляли по центру... СПАСИБО! ( и литературное кафе помню... тож заитересовало).. ПРИВЕТ ПИТЕРУ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет передам)) Пироговый дворик мы тоже любим. Но был выходной и мест там не было. А пироги у них замечательные!

      Удалить

Благодарю! Ваш отзыв очень важен для меня.